注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

对外汉语—信息分享(网易版)

让全世界的对外汉语人联合起来!!

 
 
 

日志

 
 

华文B课程遭滥用 新加坡学生为逃避华文走捷径  

2010-02-09 17:05:31|  分类: 华文教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2010年02月05日 11:15 来源:中国新闻网

  中新网2月5日电 据新加坡《联合早报》报道,推行近十年的新加坡华文B课程,本来是针对那些在学习华文有问题或是外国学生而设置的。

  比起高级华文及普通华文,修读华文B显得轻松、简单多了。除了作文以外,在华文B试卷根本无须写下任何一个汉字而只需将代表答案的数字填下既可。对于华文程度极差的学生来说,华文B课程缓解了他们学习华文的压力,也让他们重拾信心将基础华文学好。从普通华文屡次的不及格成绩到后华文B来考到优秀,这无不令他们感到鼓舞。

  新加坡教育部当年推行华文B课程本是出于善意,让这些华文程度极差的学生能够在不放弃的情况下,继续学习自己的母语。可惜的是,利用华文B来逃避学习普通华文的新加坡学生似乎有明显增强的趋势。有些学生的华文程度其实并不那么差,但却排斥华文而不愿认真积极学习,而导致华文成绩一落千丈。甚至有些学校华文老师会这么建议:不如选修华文B吧。至少,及格率高。O水准文凭也不会因为普通华文不及格而显得如此“难看”。

  因此,选修华文B就成为了这些渴望走捷径学生的首选。学习普通华文对他们而言乃是苦差事一桩,然而修读华文B取得及格,照样可以跨入初院的门槛。若选择就读新加坡本地的理工学院,除非是选修华文相关文凭,华文这一科并不包含在入学基本条件之一。

  曾经在新加坡报刊上发表的一篇题为《我国华文教育失败的症结》的文章中,指出新加坡华文教育的失败,最大的原因在于华文学习方面,太过“纵容”学生,太为他们“着想”。为了提高学生学习热忱,不断地退让,导致学生华文程度节节下滑。

  如今,华文B甚至被一些刻意不好好学习以“企求”走捷径的学生给滥用了。不管这些学生是不是刻意考得烂,还是其华文成绩本就是这么差强人意,其制度出现了明显的瑕疵,乃是不争的事实。(蔡珍妮)

  评论这张
 
阅读(157)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018