注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

对外汉语—信息分享(网易版)

让全世界的对外汉语人联合起来!!

 
 
 

日志

 
 

【记录】我的外汉路 第一次做外汉老师 坚持就有希望  

2010-02-09 17:52:31|  分类: 对外汉语实践 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

鹤鹤按:这是一位对对外汉语教学很感兴趣的同学写的记录,我觉得这种记录对提高教学水平很有意义。这位同学似乎也给我打过电话,她的态度我觉得我还是很欣赏的。祝她好运,一切像她一样努力从事汉语教学的人加油!

更多内容:http://tieba.baidu.com/f?kz=697301102

今天是第一次课。总体来说,挺成功的。

          Fred认识大部分拼音,但部分发不好;认识“老师、课本”这些常用单词。母语英语。我用的是北大对外汉语速成教材《速成汉语基础教程》,这本书很适合一点基础都没有的以英语为母语的外国人。但是不适合这个学生,因为他汉语基础挺不错。

        总结出来几条经验:

       一,要中英文有序讲解。

              刚开始,我没有意识到这个问题。最开始,我怕他听不懂,所以几乎都是用英文。后来发现他也是能听懂部分汉语的。之后,为了培养他对中文的感觉,我就大部分用汉语,看他听得津津有味的,我以为完全听懂了,一问,他却回答个“only a little".。后来,我就开始中英混搭。先说汉语,再用英语翻译。但因为不熟练,所以经常说完一个长长地句子,才想起来他可能没听懂然后才想起翻译。   以后要遵循这样的规律:1,尽量说短句。2,先说汉语,再用英语解释,最后再用汉语说一遍,以便学生记忆,彻底理解。

     二,可以在课程中,插入一些有趣的文化元素。外国人很多都会中国的那些很深切的文化很感兴趣。   比如,在说到“河流”时,我说“很多中国字像画一样,因为它们起源于象形文字。比如说‘人’。在文字形成过程中,我们的祖先用‘ ’这个符号表示河流。后来,演变为‘氵’。所以,你就知道,带‘氵’的字,就是和河流有关系的。” 因为英文中不存在象形文字这一说,所以他听了就感觉很有收获,并且很感兴趣,注意力就更集中了,并且也扩大了词汇量,帮助理解。

      三,要和学生互动。比如,提到“我想吃饺子吗?——我想”这个句型的时候。因为句子里有两个动词,我怕他记成“你想吃饺子吗?————我吃。”所以就反复的让他给我提问,我回答,让他辨别我的回答;或者我问,他回答。有互动,课程就轻松的多了,并且记起来也更快一些。

     四,在举例子的时候,可以尽量举实际生活中的例子。比如,“您贵姓”这句交际用语时。我问他“现在咱们喝的这茶,如果老板说五十块一杯,你会怎么说?”,他摇摇头,表示不知道。我说“就是贵,expensive就是贵的意思。”他一听乐了,因为他日常生活中经常遇到要说“贵”的场景,但不知道怎么说。然后,我再解释,贵可以延伸到尊贵的意思,“您贵姓”是一种表示尊重的问法。这样,以后看到听到“贵姓”这个词时,就想起五十块钱一杯的茶,印象就比较深刻了。  

       五,了解学生基础,了解学生的学习目的。刚开始我选《速成汉语基础教程》就是选错了,以为我太低估这个学生的汉语水平了。另外,事前,我就忘记了问他学习的目的,是为了平时生活,还是娱乐,还是为了HSK。如果是平时生活,那就可以多和生活联系,如果是娱乐,就可以多讲学文化习俗方面的东西,如果为了HSK,就可以根据往年考题有针对性的学习,并且需要多做些练习。

  评论这张
 
阅读(165)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017