注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

对外汉语—信息分享(网易版)

让全世界的对外汉语人联合起来!!

 
 
 

日志

 
 

【转】我对中文地位的一个新发现  

2010-02-13 14:25:52|  分类: 对外汉语人心路历 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    这么些年我对中文的地位有一个新的发现。

    各位看官知道,对我们这些八十年代成长起来的人,粤语曾经是很了不起的语言,因为我们崇拜的第一个偶像可能就是个满口广东腔的香港明星,小时候看到觉得最精彩的电影是一部香港的武打片,那时候全上海的人都在学一支用粤语唱出的霍元甲。香港,在我小时候是个神奇的地方,所以连带那里的语言也变得有了非同寻常的地位。

    后来慢慢地才知道,粤语就是我们国家广东省人民说的广东话,香港人民就是我们国家的广东人民,他们的语言和上海话,山东话,新疆话一样是全国方言的一种。

    我小时候的对粤语的这种误解,到成年以后的国外,我发现竟然也存在于西方社会。

    “中文有两种”,西方人常常这样告诉我这个中国人:“普通话(Mandarin)和粤语(Cantonese)”第一次听到这种说法的时候我茫然不知所措。有很短的一段时间我甚至接受了这种说法。我告诉所有的老外,我说Mandarin不说Cantonese.

    直到后来有一次,在澳大利亚我们上课的时候,那个英国人老师突发奇想要全班各国的学生用自己的语言朗读一段话。班上有不少中国人,但是我们由一个代表说完普通话就非常老实的默默退下。老师说我知道有一个中国学生会说粤语,请她也来说说吧。那个会说粤语的是个广东人,她站起来非常自豪地说了一段粤语。我在那个时候开始觉悟,如果粤语可以在这样的场合算做另一种语言,那么上海人也可以起来说上海话,四川人可以说四川话,苏州人可以来上一段评弹,就连那个班里的台湾人也可以起来用一段闽南话颠破当时所有西方人人对台湾人只会和大陆人说同一种语言的观念。那个老师会不会被突然出现地铺天盖地的中国话震惊到无言以对,我不知道,但是显然他和其他西方人一样对中国的语言有着很大的误会。

    虽然当时的那一点点不以为然没有让我立即起来说明中文的真相,但是过后我开始反思:为什么西方人也会有Cantonese有特殊地位的认识。我的未经专门研究的分析是:因为最早进入西方社会的中国人大多数是广东一带的人,另外一个原因是香港长期为西方殖民,香港人自然是西方人最多接触的中国人群,而香港也是新中国成立后唯一没有将普通话列为官方语言的地方。

    但是各位看官,以上所说并非我今天要说的新发现,这些只是我后来新发现的萌芽或者说前提。如各位看官知道的那样,我后来成为了一名光荣的汉语教师。我的新发现还是来自于那些洋人。

    我看到许多在中国待了四五年,学习中文五六年依然不会说一句完整中文的西方人(当然老师不是我),虽然他们的英文可以说得顶呱呱。大多数西方人在开始学习中文前告诉我:我非常紧今年张,害怕中文,因为中文是一门完全不同的语言。完全不同?和什么完全不同呢?和欧洲的语言完全不同。然后我明白了,大多数欧洲人之所以可以说不错的英语是因为他们自己的语言本身和英语很亲近,这种亲近就如同上海话和普通话,山东话和普通话,许许多多的中国方言和普通话之间有着从发音到文化的同宗同祖。中国人也不是从一开始就会说普通话,上学以前我们和父母朋友说家乡话,上学以后才开始正式学习说普通话。也有人说得标准,有人说得不标准,有人根本不会说。这种情况和欧洲人说英语何其相似。西班牙人法国人德国人,也在学校学习英语,所以他们只要受过比较好的教育就会说英语,而英语在他们看来和自己本来的语言文化何其亲近,法国人看英语就像上海人看普通话,原来就有40%的相似,文化心理上可能有90%亲近。原来就是容易学的。只是欧洲现在只是一个联盟而中国把各个地方变为省市统一成国家。普通话在中国作为国语来普及,英语在欧洲虽然没有被作为国语来普及,但是她目前国际化的地位使得任何国家都没有忽视其的理由,她在欧洲的普及也许不亚于普通话在中国的地位。

所以各位看官,如果你学了多年的英语依然不太会说,那么看了以上的我的发现大抵可以释然了。

  评论这张
 
阅读(132)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017