注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

对外汉语—信息分享(网易版)

让全世界的对外汉语人联合起来!!

 
 
 

日志

 
 

汉语老师在约旦:惊喜不断陪伴着我  

2010-02-09 17:53:52|  分类: 汉语教师志愿者 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2010年02月02日 11:52 来源:人民日报海外版

汉语老师在约旦:惊喜不断陪伴着我 - 麦田守望者 - 对外汉语教学交流
图为本文作者(右三)与学生们在一起

  来约旦教汉语快两年了,每天浸泡在阿拉伯语、英语、初级汉语的气氛里,我想如果现在用仪器测试,我大脑里高级汉语的那个区域肯定是一片暗淡,借着2010年的曙光,许个愿,唤醒我美丽的母语,让我可以清晰地叙述这些日子的点滴感受。

  约旦大学从1962建校之初就开设了外语系,我到任的那个学期,外语系刚刚从文学院独立,成为了外国语学院,下设英语系、法语系、欧洲语言系、亚洲语言系和语言学系。汉语是亚洲语言系开设的选修课,整个亚洲语言系6种语言中只有韩语已经成立专业。

  2008年9月,我初来乍到。宿舍,被松树环绕,和朋友戏称住在烈士陵园里;办公室,位于走廊的尽头,与德语系老师共享,属于我的部分就是一张有很多抽屉的桌子。学生,注册的不超过6个,来上课的不超过4个,能知道自己在学汉语的也就两个。可就是这两个学生,成了我在约旦的第一批朋友,给了我教好汉语的信心。

  那两个学生就是安欣和安旗,两个漂亮的约旦姑娘,因为都是安曼人,阿拉伯文的名字又分别是高兴和旗帜的意思,我就给她们取了这两个中文名字,这大概是我一辈子都会惦记的得意之作了。名正则言顺,她们俩进入状态很快,而且各有优势,安欣对汉字悟性好,安旗发音很到位。老实说,阿拉伯学生在学习语言方面算是比较有天赋的,因为阿拉伯语的发音很丰富,发音部位也很全,学生的模仿能力较强。他们的问题在于懒惰散漫,下课后很少下工夫,又比较情绪化,一旦觉得学不好就很难有积极性再继续。好在只有两个学生,我有充分的时间和精力引导她们。放慢进度,细嚼慢咽,隔三差五地放个电影,逢年过节讲讲故事。虽然我从来没有问过她们喜不喜欢汉语,但是每次上课准时到教室,很标准地说“你好”,把朋友带来听课,常常问我关于中国的事情,已经是我要的答案了。

  学期中旬,学校组织纪念巴勒斯坦著名诗人达尔维什的系列活动,其中一项是要求学生用各种语言朗读诗人的作品。汉语没有高年级学生,我只好翻了一段比较简单的诗,注上拼音,让才学了两个月汉语的安欣和安旗死记硬背下来。活动那天,各个语种轮番上阵,虽然很多语言我都不懂,但能听出学生朗诵得很好,我在台下紧张得要命,环顾四周,暗自庆幸全场只有我一个中国人。安欣和安旗上台了,先用汉语向大家问好,然后开始朗诵,虽然生硬,但是你能听出来,她们在说汉语,不同于英语、西班牙语、韩语、希伯来语……的汉语!这时,我忽然又很懊恼现场只有我一个中国人了。

  第二个学期,注册名单上一长串的名字简直让我受宠若惊,数了一下,一共14人,大概是约旦大学开设汉语专业以来的最高纪录了。一上课我才发现他们可不都是冲着汉语和中国来的。不过,既已来,则安之,10人左右是学语言的理想状态,很多课堂活动和师生互动都可以进行了。课堂上,我们借用了韩语系的多媒体教室,加上国家汉办寄来的教学用具,比起第一个学期一块白板和一堆纯手工卡片的境况,着实改善不少。

  阿拉伯学生和同龄的中国学生相比,普遍要幼稚一些,有时候感觉是在教中小学生,他们会在完全没听懂问题的情况下举手抢答,然后站起来很镇定地问“老师,你说什么?”;让他们分小组编对话,教室里就像炸开了锅一样,强烈要求我给每组打分,评出优胜。一个学期下来,我不知道学生们选学汉语时那各式各样的愿望是否都已实现,但我自己是满意的,因为当我走在校园里的时候,终于可以经常听到除了“阿尼哟哈赛哟”(韩语“你好”)和“库尼其哇”(日语“你好”)之外的招呼声,“你好”是一句多么亲切的问候语啊!

  来约旦大学的第三个学期,汉语开设专业课了!上个学期末,当外语学院院长告诉我有这个可能性的时候,我还本着在阿拉伯国家生存准则第一条——“等待,等待,再等待”的基本精神,对向我祝贺的各国同事们作低调状。但是现在,我已坐在汉语系自己的办公室里,对面是新来的汉语老师,旁边是配备了各种先进教学工具的汉语系学生专用教室;汉语语音实验室不久也将建成,学校还可能专门拨一块地建中国文化中心;国家汉办将赠送3000册图书建设专门的汉语系小图书馆。汉语系的学生虽然寥寥数十人,但已经有了荣誉感,校学生会换届选举的时候,他们信誓旦旦,“等明年我们上大二,校学生会里就有能说汉语的同学了”……所有这一切的背后,是国家汉办的大力支持,是中国驻约旦大使馆的不懈努力,而更深远的背后,是祖国日益扩大的影响力和中华文化绵长深远的辐射力!

  新年之际,我对着窗外四季常青的松树畅想,这一年,又会有什么惊喜呢?

  (汪颉珉,本文作者系北京语言大学外国语学院教师,现在约旦大学任教)

  评论这张
 
阅读(151)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017