注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

对外汉语—信息分享(网易版)

让全世界的对外汉语人联合起来!!

 
 
 

日志

 
 

孔子学堂改变明尼苏达州汉语教育的面貌  

2010-02-13 14:41:52|  分类: 孔子学院和孔子课 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

访问明尼苏达大学孔子学院及国际项目办公室主任Joan A. Brzezinski

作者:中美教学中心Megan Conley

请提供一些明尼苏达州K-12汉语倡议计划的背景。汉语教育为何如此重要?

        明尼苏达州的汉语倡议计划于三十多年前开始,几乎全由Margaret Wang女士领导,她在数间学校创办了汉语项目,目前任教于Breck School。2005年,州长Tim Pawlenty到中国进行贸易参访,他在那里的经验令他认识到明尼苏达州所有公立学校的学童都应该学习汉语。这项决定受到一项立法的支持,该立法为明尼苏达州教育部提供资金,以研究并探索如何在明尼苏达州的公立学校内建立更多汉语项目。这项研究由三个委员会分头进行,第一部分的研究注重资源,第二部分注重课程,第三部分注重立法及财务议题。这三个委员会集合讨论之后形成一份名为「明尼苏达州汉语计划」的报告,至今还保存在明尼苏达州教育部的网站上。该报告为想要创立汉语项目的学校提供概略性指导,其中包括与能力分级、订定项目基准与预期相关的信息,以及其它要考虑的问题。

为何选择汉语?

        明尼苏达州与中国之间的贸易与交流历史悠久;明尼苏达大学早在1914年就接受了中国交换学生。我认为中国向来都是明尼苏达州非常重要的贸易伙伴;中国目前是明尼苏达州第二大贸易伙伴和出口伙伴。在这种背景之下,明尼苏达州的州民都相当理解学习汉语对于我们孩子未来的重要性。

你们为何申请「孔子学堂」项目?该项目如何运作?

        汉办(汉语国际推广办公室)鼓励全国各地的孔子学院(C.I.)去调查他们的社区是否适合办孔子学堂项目。我们刚成为孔子学院不久,也才刚开始与K-12的汉语倡议计划合作,因此我们决定使用较不同的方式建构提案过程。我们不去选择项目,而是开放整个过程,邀请学校提交提案,告诉我们这笔资金如何能够为他们新的或现有的汉语项目带来强大并有持续性的影响。我们从二十七间学校收到一系列极佳的提案。最后汉办和我们的孔子学院对其中十二项提案的实质影响力与可持续性达成共识,所以我们同意为这些项目提供资金,总金额接近$500,000---确切金额为 $486,501。我们的孔子学院得到这些资金之后再分发给得到核准的孔子学堂项目。

这些补助金会如何影响/改变受款学校的汉语项目?

        十二个得到核准的孔子学堂项目中,约有六个项目是新开设的汉语课程;这些项目为学生们创造了之前不存在的学习中文的机会。其余六笔补助金发给已有汉语项目的学校,通过增加艺术、 文化 、科技等含量,加强其课程内容。2008年,明尼苏达州K-12的汉语项目约有5500名学生。加上上述六个新的孔子学堂项目之后,我们估计现在学习汉语的学生数目增加了5000名 。这样一来,我们已有效地将明尼苏达州的汉语项目学生人数增加了一倍。

你们将如何衡量这些项目的长期进展?

        明尼苏达大学的孔子学院和孔子学堂与汉办的协议为期五年。每个孔子学堂每年都必须重新申请资金。背后原因是要鼓励各个项目思考他们的可持续性,以及在五年内要如何发展这些项目;我们相信他们有做到这些工作。与此同时,我们也与他们合作,为项目评估发展不同的标准 ,密切关注学生人数、教师进修项目、社区参与和文化活动等。我们每年年中对每个孔子学堂项目进行调查,学年结束时要求提交现况报告。我们每年做两次项目参访,视察进展并与教师和行政人员面对面接触,了解项目进行现况,他们需要何种支持,以及讨论每个项目的发展现况和可持续性。

你们将如何定义成功?

        对我们来说,成功很大一部分取决于去了解各校的需要,并且给予他们建构项目的自由,以建立最适合该社区的项目。成功的第二个组成元素涉及提供一个全面的支持体系。 孔子学院在帮助汉语项目符合需求和达成目标上,扮演非常重要的角色。我认为孔子学堂项目的确非常成功,它对明尼苏达州的汉语教育有重大影响。我希望该项目能继续扩展,希望我们有能力增加孔子学堂的数目,延伸到其它学校。这是一个极佳的机会,我鼓励各校和各孔子学院对其进行深入研究。

  评论这张
 
阅读(330)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017