注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

对外汉语—信息分享(网易版)

让全世界的对外汉语人联合起来!!

 
 
 

日志

 
 

【法国】孔泉大使沉浸在留尼旺的“汉语海洋”  

2010-02-16 16:35:52|  分类: 各国汉语教学情况 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[来 源] 驻法使馆教育处  [发表时间] 2010-02-10 17:51:52  

一、一场意外的欢迎仪式

  2月8日上午,正在法国海外省留尼旺访问的孔泉大使夫妇按计划来到省议会访问,议会主席丹达尔女士给了他们设计了一场“意外”的欢迎仪式。议会大楼张灯结彩,一串串大红的灯笼散发着浓厚的中国气息。上百名当地中、小学生聚集在走道旁,当孔泉夫妇走到跟前时,孩子们齐声用中文高喊“你好!”、“欢迎!”

【法国】孔泉大使沉浸在留尼旺的“汉语海洋” - 麦田守望者 - 对外汉语教学交流

孔泉夫妇同表演中文节目的孩子在一起

  孔泉步入议会大厅后,孩子们陆续也陆续坐上了平日议员的座位。丹达尔女士向孔泉介绍说,他们是当地两所学校中文国际班的学生。丹达尔女士在讲话中表示,留尼旺省议会将丰富文化、发展教育、扩大开放作为三项工作重点,无论从哪方面看,发展汉语教学都具有重要意义。正在建设的留尼旺大学孔子学院,既能进一步扩大汉语教学,又能有力促进留尼旺同中国的文化交流。

  孔泉感谢留尼旺省议会对中文教学的支持,称赞留尼旺各族裔和谐共处、共谋发展,并鼓励同学们继续学好中文,将中法友好、中国同留尼旺友好的涓涓细流汇成大海。孔泉特别强调,坐在议员椅子里的今天虽是孩童,明天就可能是议员。掌握中文,拓宽视野,将使你们如虎添翼。孔泉热情洋溢、平易亲切的讲话,打动了所有学生和中国教师的心。

【法国】孔泉大使沉浸在留尼旺的“汉语海洋” - 麦田守望者 - 对外汉语教学交流【法国】孔泉大使沉浸在留尼旺的“汉语海洋” - 麦田守望者 - 对外汉语教学交流   
晓欣用流利的中文向中国客人祝贺新年 孔泉难掩对汉语流畅的9岁晓欣的喜爱


  双方致辞后,两名来自国内的汉语教师组织学生在议会大厅中央表演了中文歌曲《新年好》和《大中国》。孩子们还将自己画的灯笼、老虎,以及用中文写的“欢迎”、“春节好”等送给孔大使。孩子们稚嫩的童声、略微生涩的中文,感动着现场每一个中国人。他们当中领唱的是一个中文名字叫“晓欣”的9岁女孩,学习中文刚刚一年,其出色的表演,加上其乖巧的模样,立即成为在场中国媒体记者追捧的“巨星”。汉语将中国和留尼旺人紧紧连在一起,在他们的心中搭建起一座友谊、理解与合作的桥梁。事后据了解,为给孔泉一行一个惊喜,丹达尔主席事先并未告知中方有关安排,只是提前一天通知学校进行准备。

  当天中午,孔泉大使前往留尼旺大学,代表国家汉办,同留尼旺大学校长洛什迪签订了合作意向声明,双方同意尽快完成留尼旺大学孔子学院的筹备工作。驻法使馆教育公参朱小玉在签字仪式上讲话表示,留尼旺大学孔子学院项目得到留尼旺学区、大区议会、省议会、圣但尼市和留尼旺工商会等各方的积极支持和参与,表明留尼旺人民同中国加强在各领域、尤其是文化语言方面交流与合作的坚定决心。相信留尼旺孔子学院将成为印度洋地区中法文化交流的中心,将有力促进中国同法国,特别是同留尼旺省的交往与合作。

【法国】孔泉大使沉浸在留尼旺的“汉语海洋” - 麦田守望者 - 对外汉语教学交流【法国】孔泉大使沉浸在留尼旺的“汉语海洋” - 麦田守望者 - 对外汉语教学交流  
孔泉在留尼旺大学孔子学院合作意向声明上签字 朱小玉教育公参在孔子学院签字仪式上讲话


二、一片热爱汉语的土地

  留尼旺位于印度洋西南部,远离法国本土上万公里,是有一座面积2500平方公里的火山岛,生活着约80万居民。这里以壮观的福奈兹活火山、美丽的圣吉尔海滩等小有名气。但很少有人知道,留尼旺人与汉语有着不解之缘。

  留尼旺汉语教学发展水平在法国十分突出。目前全岛有24所学校开设中文课,2所中学开设中文国际班,有20名中文教师,5名汉语助教,中国国家汉办还派遣了3位教师在中文国际班任教。全岛居民不足百万,在校学习汉语的学生就达到上千人,这一比例远远高于法国的平均水平。汉语在法国外语教学中排第5位,在留尼旺则排第4。

  汉语教学在留尼旺的快速发展得益于多方面有利因素。

  一是华人华侨的推广。留尼旺的华人华侨超过3万人,占全岛人口的4%,这一比例也超过全法国的水平。他们从19世纪40年代开始远渡重洋来到留尼旺,艰苦奋斗,勤劳创业,从小商业做起,逐渐扩大规模,今天华人在留尼旺经济活动中的比例占15%。他们不仅从事工商业,也积极参与政治活动,一些华人成为各地的市议员、市长甚至国民议会议员。

  一个多世纪来,华人在留尼旺已生活了几代。然而无论时间还是空间的距离,都割不断他们对祖籍国的依恋。很多华人家庭至今仍保留着家乡古老的传统。然而上世纪50年代,法国政府关闭留尼旺原有6所有中文学校,以致今天50岁以下的年轻华人基本不懂中文。为了发扬中华文化,华人仍在一些地方举办中文业余补习班,或成立私人电台播放汉语节目。

【法国】孔泉大使沉浸在留尼旺的“汉语海洋” - 麦田守望者 - 对外汉语教学交流【法国】孔泉大使沉浸在留尼旺的“汉语海洋” - 麦田守望者 - 对外汉语教学交流  
孔泉夫妇、张国斌总领事和中文国际班的孩子们合影 留尼旺孩子的汉语“书法”作品


  二是发展对华合作的需要。随着中国改革开放和经济发展,留尼旺华侨逐渐加强与国内联系,开展经贸合作和文化交流,但是不懂中文使他们深感与国内沟通不便。与此同时,留尼旺华人以外的社会也更加重视同中国的合作,对汉语人才的需求不断增加。

  2005年,法国第一所孔子学院在普瓦捷诞生。留尼旺华人也萌生了开办孔子学院推广汉语教育的念头。然而万事开头难,积极倡议此事的华人联谊总会缺乏必要的资金、场地、设备和师资。几年来,他们多次与国家汉办联系,并坚持做留尼汪省、市等各级政府和机构的工作,推动他们支持孔子学院项目。在使馆教育处的积极引导下,特别是首任驻圣但尼总领事张国斌的大力协调和推动下,各方基本达成一致,由留尼旺大学和中国华南师范大学合作开办孔子学院。

  三是留尼旺地方政府的积极支持。留尼旺岛居民由欧洲、非洲、印度、东南亚和中国移民的后裔组成,不同族裔相互平等,既充分融合,也保持各自传统,多元文化相互包容、和睦共存是留尼旺的一大特点。加之华人在留尼旺经济、社会生活中的重要地位,当地政府普遍肯定华人对留尼旺发展建设的积极贡献,支持汉语教学,将其视为丰富留尼旺文化的重要途径之一。首府圣但尼市长阿内特就曾多次表示,大力支持发展汉语教学和在圣但尼开办孔子学院,希望将圣但尼市发展成为全法国汉语教学规模最大的城市。

  评论这张
 
阅读(217)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017