注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

对外汉语—信息分享(网易版)

让全世界的对外汉语人联合起来!!

 
 
 

日志

 
 

【泰国】“学习中文,感知中国”——记中国大使在泰国最高学府的演讲  

2010-02-16 16:37:52|  分类: 各国汉语教学情况 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[来 源] 新华网  [发表时间] 2010-02-10 18:03:34  

     新华网曼谷2月2日电通讯:“学习中文,感知中国”——记中国大使在泰国最高学府的演讲
    记者 朱丽 通讯员黄喆玉

    “人之相识,贵在相知;人之相知,贵在知心。”中国驻泰国大使管木2日引用孟子的这句名言来形容中泰建交35年两国的友好关系。他说,随着中泰关系的不断深入发展,中国需要进一步了解泰国,泰国也需要进一步了解中国。

    2日上午,朱拉隆功大学(朱大)文学院学术报告厅里座无虚席,挤满了早早等候的朱大师生。管木大使应朱拉隆功大学孔子学院的邀请来到这所泰国最高学府,作了题为《学习中文,感知中国,加深友谊,促进合作》的演讲。

    管木用流利的泰语回顾了中泰建交35年来两国友好关系发展的历程,然后向师生们阐述了中华文化的智慧之光。从皇家故宫三大殿中蕴含的“和”字讲到民间“家和万事兴”的传统智慧,从“仁、义、礼、智、信”的为人原则讲到“不积跬步无以至千里”的做事态度……管木大使信手拈来、旁征博引的演讲令台下的泰国师生听得入神。

    管木说,人们在学习汉语过程中就可以通过中国传统名言警句学到做人、做事和认识世界的传统智慧。截至目前全世界学习汉语的人数已经超过了4000万,有109个国家的多所高等学校开设了汉语课程,孔子学院和孔子课堂遍及5大洲的88个国家和地区。

    管木说,泰国诗琳通公主殿下对汉语学习高瞻远瞩,二十多年来坚持不懈学习汉语,研究中国文化,是泰国人民学习汉语、了解中国文化的榜样。在诗琳通公主殿下的引领下,泰国开设汉语课程的学校由5年前的100多所增加到目前的1610所,学习汉语的人数也由5万增加到了50多万

    管大使还向师生们介绍了学习汉语的诀窍:首先他以“月”、“门”等象形文字为例,说明学习汉语有规律可循,要善于思考和总结;然后他引用“韦编三绝”的典故,鼓励学生们学习要勤奋,要多花时间练习。最后大使推荐学生们去看即将上映的影片《孔子》,通过广泛涉猎发掘学习汉语的乐趣所在。

    演讲结束后,管木大使与朱大师生就留学中国、加强中泰文化交流等问题进行了交流。管木号召师生们“坚定信心,勤学多练,广泛涉猎”,在学习汉语的同时,努力钻研中国文化,争做新一代的汉学家。

    朱大师生在会后表示,管木大使的演讲语言生动且富有哲理,让他们受益匪浅。

    朱拉隆功大学是泰国诗琳通公主的母校,被誉为泰国最高学府。2007年3月,在诗琳通公主的大力倡导和中国国家汉办的支持下,朱拉隆功大学与北京大学合作共建了朱拉隆功大学孔子学院,为培训泰国高校汉语教师、增进中泰文化研究、服务泰国政府官员学习汉语作出了贡献。

【泰国】“学习中文,感知中国”——记中国大使在泰国最高学府的演讲 - 麦田守望者 - 对外汉语教学交流

  评论这张
 
阅读(181)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017