注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

对外汉语—信息分享(网易版)

让全世界的对外汉语人联合起来!!

 
 
 

日志

 
 

赴英国当汉语助教心得体会  

2010-02-21 13:34:04|  分类: 对外汉语实践 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  在获得学校的批准并通过了英国总领事馆驻广州文化教育处主办的面试后,我于2008年9月~2009年6月期间在英国普利茅斯市的爱维桥中学及其下属多所小学当汉语言助教。十个月来,英国的教学、文化、生活和游历给予了我较大的影响,无论是对个人专业素质的提高,还是对教学水平的增进,都起到了较大的促进作用。现将在整个学习生活过程中,个人所见的一些英国校园特点总结报告如下:
  英国的课堂教学是面向个体的个别化教学。每一个学生都作为一个个体而被尊重,每一个学生的不同发展需要都会受到关注。课堂上宽松自由的人际氛围有助于学生发展个性,生动活泼的学习活动促进了学生从经验中体验、探索。但这种教学模式过分突出自由,在课堂上经常觉得课堂组织过于松散,对于英语水平较差和自学能力较弱的学生来说,这样将导致学业成绩下降。而事实也是英国的中学教育往往过于注重实际能力培养而忽视了系统知识的学习等问题,结果导致了学业成绩水平的严重下降。
  英国的基础教育把引导和激发学生对知识和外界事物的兴趣,放在比检查学生掌握了多少学科知识更重要的地位,强调学生在学习和能力各方面的全面发展,为学生在读书、玩电脑、音乐、美术、体育等各方面都提供尽量宽广的舞台,注重对学生实践能力的培养,中小学阶段(尤其是小学低年级)的文化学习比较轻松。在爱维桥中学,有老师专门教学生种菜和烹饪。另外,无论中小学,学校每学期都会分批组织学生进行一两次的远游,如威尔士就有一所中学组织几十个学生到我所在的普利茅斯市考察一条河流。
        在英国,每个学校都有特殊教育中心,有专门的老师帮助这些有障碍的孩子,让他们走出孤僻的环境,这为他们以健全的心态和一定的生存技能走向社会打下了坚实的基础。我所到的的几所英国学校,都看见有智障的学生在专门的老师的辅导下学习,老师们的细致慈善与耐心,都让我们由衷地佩服。那是一种发自内心的爱,是对孩子的爱,是对每一个生命的重视。
  学校很尊重孩子和家长的个人隐私权。每学年,学校为每个学生写一份“家庭报告书”(School Report),交给家长,并正式约见学生家长一次。约见采取与家长个别谈话的方式,而不是以开全体家长会的形式。事先由学生带回通知单,向家长征求约见的时间。一般每位家长安排10~15分钟。会见时,只有班主任和家长面谈,没有任何其他人在场。
  在教学风格方面,各中小学校采用的多是小组合作、研究性学习、探究型学习等引导型教学方法,老师侧重于对学生学习方向、学习方法、学习兴趣的引导,把思考和实践的时间和空间留给学生,课堂气氛比较活跃。教学形式灵活多样,多采用探究性的方法,例如课堂上教师常提出思考、试验型问题,学生可自行查资料、做试验、找答案,最后自己做陈述,能有效地激发学生自主探究的欲望,引导学生把学习的触角延伸到课外更广阔的天地。
  在英国,教师的上课压力也不小。任课教师的周课时一般为25节左右,有教师资历的学校行政管理人员(包括校长)一般都兼课,15节左右,老师每天绝大部分的时间都泡在教室里、花在教学上,老师的工作量都很大,绝大部分老师都是跨年级授课,而且他们比较少参与集体备课,有各自的教学方法和风格。在学校碰到的老师们都是步履匆匆,走路的节奏都很快,每天的工作忙碌而紧张。
  在我所到的每一所英国中小学里,我看见每一栋楼的走道、办公室,处处都悬挂着学生创作的各种美术作品,其中绝大部分是人物、风景油画,还有不少色彩构成、平面构成等作品,这些作品都具有相当的水平。所有的作品都是直接把画布蒙在简易的木框上,再用钉子挂上墙,非常简单,但是,呈现出来的艺术效果和文化氛围却是毫不简单的。
学校的各个功能室和教室里的各种墙报栏都做的很有特色,英语教室里的墙报栏或是关于写作的各种技法、或是强调朗读的语气、语调、语速,或是教学生如何读诗、写诗;数学室的墙上告诉你直角、锐角、钝角的特点和相关的知识;地理室的四面墙壁上让一幅幅有关地理知识的墙报填满……每一幅墙报几乎都是师生自己动手完成的,大部分都是以一块大的彩色纸为底,四周镶以颜色与底色协调的花边,里边的内容有的是手抄、有的是打印、有的是剪纸,材料简单却制作巧妙、创意迭出。
  以上都是英国校园文化建设的体现。除些之外,英国的中小学还定期搞一些活动日或活动周,如“红鼻子日”,也是英国独特的募捐日,大家穿上搞怪服装,戴上滑稽的红鼻子,并一起筹集善款,有意识地培养学生们的爱心;又如“反欺凌周”,学生都穿蓝色的衣服,静静提醒大家平时要反对校园内欺凌同学的现象,要互相友爱;再如“便衣日”,每学期他们会有一天是不用穿校服回校的,这一天,不管学生还是老师都穿着他们喜欢的衣服回校,但他们要捐一英镑给学校的基金会,以作善款或用以购买学生的学习用品。
  在上课时间方面,英国学校与我们有很大的不同。英国的学校一般是早上九点钟开始上课,下午三点半下课,放学后,学校有第二课堂,凡是有兴趣的学生都可以按照自己选修的科目在老师的指导下继续学习。在这一天里,学生只能呆在学校,中午是没有午睡安排的。他们一天上五节课,每节课一个小时。除了课间餐的二十分钟和午餐的一个小时外,课与课之间是没课间的,也就是说,每上完一节课,学生就得马上走出教室,去找下一节课的教室,因为他们实行的是“走班制”。另外,他们晚上一般没自修,周末也不补课。
  另外,学校对学生的日常行为如穿校服、文明礼貌也抓得很严,学生上课不留心或表现不好通常会被留堂。
  以上均为浅眼所见,英国校园种种情况未能尽述,仅供交流参考。(何月子)
  评论这张
 
阅读(328)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017