注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

对外汉语—信息分享(网易版)

让全世界的对外汉语人联合起来!!

 
 
 

日志

 
 

外国人眼中的中国春节:不止是节日  

2010-02-24 09:44:04|  分类: 外国人看中国 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2010年02月23日 17:30 来源:新华网

外国人眼中的中国春节:不止是节日 - 麦田守望者 - 对外汉语教学交流

     当地时间1月22日上午,伦敦市长鲍里斯·约翰逊冒雨来到伦敦华埠,手举中国传统舞狮的狮头,用汉语预祝伦敦华人中国春节“新年快乐”。 中新社发 魏群 摄

  “中国人为什么把今年叫虎年?中国年为什么与动物有关?中国人好可爱啊!特别喜欢动物吗?中国人过春节为什么要挂灯笼?为什么要舞狮?为什么要放鞭炮?”相信很多外国人都和28岁的美国姑娘米歇尔·希萨克一样,希望更深入地了解中国、了解中国农历新年——春节。

  伴随中国经济快速发展、国力增强以及海外华侨华人地位不断提高,春节,作为传承中华民族传统文化的重要节日,已经从中国走向世界。每年春节期间,无论你身处天寒地冻的纽约、骄阳如火的悉尼,还是伦敦、雅加达、温哥华和利马,同样可以见到人们在欢庆春节——挂灯笼、点香烛、吃饺子、舞狮和燃放焰火。

  寄托人们相同的情感

  曾在纽约唐人街见过华人过春节的希萨克说:“华人过春节与西方人过圣诞节非常相似。过圣诞节时人们会举办圣诞聚会,向亲朋好友报平安,而华人则在春节期间放鞭炮、走亲戚。”在她眼里,春节与圣诞节很相似:分散在全国甚至世界各地、忙碌了一年的家人纷纷赶奔以父母为中心的家中团聚,互诉衷肠,分享一年的喜怒哀乐。

  “中国春节打动我的地方在于它和我们这里过的圣诞节十分相似,主题都是家庭团聚。不管时代怎么发展,人类的情感和心灵始终是相通的,”加拿大联邦政府国会议员鲍勃·德克特说。在德克特的印象中,“中国春节总是伴随着浓浓的亲情,当然还有热闹的鞭炮声和美丽的焰火。我的中国朋友告诉我,这昭示着来年的丰收和好运”。

  在加拿大多伦多一家咨询公司工作的内尔说:“我从一些中国朋友那里知道了春节,并且还参加过他们的家庭聚会。当收到装有‘压岁钱’的红包时,小孩子和年轻人会变得很兴奋。这让我想起了当我在圣诞节收到礼物时的感觉。”

  韩国人林炫知没有亲身经历过中国春节,她所了解的春节是从韩剧中看到的。在她的脑海里,中国的春节就是很多很多人,坐在返乡的火车上期待与家人团聚。在中国学习过半年的金知恩则在长春的同学家吃过春节饺子。她说:“大家围在桌子前,一边包饺子,一边聊天,在外工作的孩子们都回到家,把自己一年在外的工作情况向家人讲述。”从中国的春节,她深刻地感受到了中国人对亲情和团圆的重视。

  归乡的情,团聚的心,在全世界都是相通的。万里之遥的秘鲁大学教师欧亨尼娅·蒙特显然感受到这种共通的感情。蒙特说,中国的春节是世界上历史最悠久的传统节日之一。春节是中国家庭一年中最重要的聚会,大家要团聚在一起吃年夜饭,就像我们秘鲁人过圣诞节一样。

  传播中国文化的载体

  母亲是美国人,父亲是英国人,自己在瑞士出生长大,20岁的小伙子有个中文名字叫李牧,现在加拿大不列颠哥伦比亚大学亚洲研究系中文专业就读。李牧说,他在中国并不感觉自己是外国人,他喜欢所有中国的传统节日,而中国的春节尤其具有文化气息。

  李牧说,过春节可以学到中国的传统文化和习俗是最让他期待的。他有过3次过春节经历,一次是2008年在中国,另两次是在温哥华。他说,独自在北京过春节感觉有些冷清,因为中国朋友都各自回老家过年去了。而在温哥华过春节就非常热闹好玩,可以和当地的华人朋友在饭店边吃饭边看春节晚会,他尤其喜欢相声、武术和歌舞表演。

  5年前从苏格兰移民加拿大、现在温哥华市政府负责空气质量监测的肯尼·里德说,以前在苏格兰的时候就知道中国春节,但是温哥华华人庆祝春节的规模要大得多。“如果我能放一天假,我会庆祝这个充满文化内涵的节日。我喜欢爆竹和舞龙表演”。

  同远在大洋彼岸的西方人相比,同属亚洲地区国家的人民对中国春节有着更直观的感受,对于透过春节体现出的中华文化也有着更感性的认识。

  在东京社区服务中心教外国人学日语的池田老师退休前是日本某贸易公司的业务员,曾被派驻到中国一年。池田说,春节是中国最热闹的节日,到处都是红色,有贴在门两旁的对联,贴在门上的倒过来的“福”字,还有挂在门口的红灯笼,男女老少也都喜欢穿红衣服。中国人过春节的时候特别喜欢走亲访友,熟悉和不熟悉的见面都要说一声“过年好”。而最让我们日本人感到兴奋的是,中国人过年的时候一定要放鞭炮,听中国朋友说,放鞭炮是为了除妖驱魔,这非常有中国特色。

  23岁的菲律宾女孩谢拉·布里恩说,她从小生长在马尼拉中国城。在那里,中国新年是老一辈最看重的节日。每年一到春节,在中国城的大街小巷上就可以看到舞龙舞狮,家家户户买年糕、穿新衣、放鞭炮。不少华人家庭会买圆形的水果,意为团圆。最畅销的是菠萝,因为在菲律宾华人圈流行的闽南语中,菠萝音似“好运来”。

  传递喜庆欢乐的节日

  秘鲁大学教师欧亨尼娅·蒙特说,中国的春节是世界上历史最悠久的传统节日之一,由于中国的高速发展,中国春节日益受到外国人的关注。春节在中国农历中意味着冬天结束,万物复苏的春天即将来临,因此春节是一项盛大的、充满喜悦的庆祝活动。

  年近70岁的法国人杰拉尔是集邮爱好者,日前他专程到位于巴黎九区的集邮爱好者商店购买法国邮政推出不久的中国虎年生肖纪念邮票。杰拉尔说,他每年都会购买中国生肖纪念邮票,一方面是因为这些邮票很漂亮,另一方面则是希望可以通过这种方式感受中国农历新年给人们带来的喜悦。

  杰拉尔说:“法国华侨华人举办春节游行我每年都会去看,很热闹,很喜庆,可以把快乐传递给每一个人”。杰拉尔表示,虽然他没有去过中国,但是通过这些活动,可以感觉到春节对于中国人的重要性,“因为那意味着最大的喜悦和欢愉”。春节虽然不是法国的节日,但是它传递快乐的“本领”却早已使它显示了国际性特质。杰拉尔相信,中国春节将成为一个国际化的节日,他本人希望能够有机会到中国切身感受一下春节的氛围。

  柬埔寨记者协会的波拉说,近些年来,在柬埔寨不仅是华侨华人过春节,越来越多的柬埔寨人也开始和华侨华人一起庆贺春节。尽管春节不是柬埔寨的法定假日,但为了方便有华侨华人亲戚的官员能与家人一起欢度节日,政府部门在这几天基本都不办公,许多学校也放假。波拉认为,柬中友好合作关系不断巩固和发展,传统友谊日益深入人心,这些也让春节在柬埔寨落地生根。而随着中国国力的迅速提升和国际地位的不断提高,中国在世界上的影响力越来越大,春节也将逐渐成为国际化的节日。

  评论这张
 
阅读(179)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017