注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

对外汉语—信息分享(网易版)

让全世界的对外汉语人联合起来!!

 
 
 

日志

 
 

美加州州大分校获外语教学专款 强化中文重交流  

2010-02-24 10:35:28|  分类: 对美汉语教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2010年02月23日 10:21 来源:中国新闻网

  中新网2月23日电 据美国《星岛日报》报道,美国加州州立大学南加地区五所分校,日前再获得美国政府重点语言学习专款,用于培养中文、阿拉伯文、波斯文、韩文以及俄文,这些与美国国家安全、商务、文化方面息息相关的语言人才。南加唯一获经费的长堤州大,该校的中文学习项目,越发突出学生简繁双体共学,以及增进海峡两岸多元文化了解的特点。

  在加州联邦参议员博塞以及南加地区联邦众议员等人士的积极游说下,州大系统五所位于南加洛杉矶县、橙县与圣伯纳丁诺县(的分校,共获得288万元联邦拨款,在“战略语言计划”指导下,培养语言专才。

  这五个获得经费的州大分别是,长堤州大的中文,洛杉矶州大的韩文、北岭州大的俄文、富乐顿州大的波斯文,以及圣伯纳丁诺州大的阿拉伯文项目。此外,旧金山州大与圣荷西州大今年也新增设中文与阿拉伯文强化项目。

  长堤州大的中文强化计划,目标是将有过两年以上中文学习经历的学生,中文能力由中级水准提高到高级水准,旧金山州大则期望培养具备中文同声传译与翻译能力的专门性人才。

  长堤州大自2006年成立为期18个月的中文强化课程以来,与学生专业结合,并创造海外学习实践的机会。有毕业生不仅已在中国进行实地学术研究,还有学生也将代表美国,用中文在上海世博会的美国馆做介绍。

  此外,该校的中文强化计划,越发突显简繁双体学习,以及海峡两岸多元文化了解的过程。长堤州大中文强化项目负责人谢天蔚表示,今年开始,参加18个月中文强化学习计划的学生,第一年的暑假都将赴台北,在台北师范大学实地学习交流,第二个暑假则到上海外国语大学学习访问。在秋季、春季学期,每周三小时的网络授课方面,也增加台北老师每周一小时的网路授课时间,改变原来网络授课除当地教师、助教教学外,只有北京专家的情况。

  谢天蔚指出,与中国大陆与台湾一起培养中文人才成为办学方向,学生同时接触简繁两种字体,了解大陆台湾的不同文化,才适应发展需要,给予学生未来更多的选择方向。他认为,学习简体还是繁体中文的争论显得没有意义。

  州大“战略语言计划”负责人林阮表示,语言计划希望有更多不同专业,在各领域求学的学生能获语言训练机会,扩展与世界各地的交流。此前,语言学习则多半限于语言专业学生中。(吕瑶)

  评论这张
 
阅读(126)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017