注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

对外汉语—信息分享(网易版)

让全世界的对外汉语人联合起来!!

 
 
 

日志

 
 

【专题文章】汉语教学得支持发展迅速 全美中小学掀起中文热  

2010-02-24 12:53:28|  分类: 对美汉语教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2010年02月23日 09:57 来源:中国新闻网

  中新网2月23日电 据美国《侨报》报道,随着中国在国际舞台上扮演越来越重要的角色,汉语在美国的地位也日渐上升。现在不仅美国的大学、连很多中小学也开始把汉语当作一门主要外语课程。

  由美国教育部资助的一项调查发现,1997至2008年10年间,美国开设外语课的中小学数量大幅下降,唯有开设汉语课的学校却大幅上升。

  撰写这份调查报告的美国应用语言学中心外语教育主任罗兹表示,他们发现外语教学在总体上呈下滑趋势,如法语、德语、意大利语、日语和俄语。而汉语是很少几种越来越普及的外语之一。

  纽约时报最近一篇有关汉语教学的文章,把汉语在美国中小学的兴起部分归功于中国政府的汉语推广项目,如汉办在世界各地开设的孔子学院。在美国经济下滑、地方政府教育预算紧缩情况下,汉办资助的汉语教师无疑是雪中送炭。

  汉办透过和美国大学理事会的合作,自2006年起已经资助几百名校长和教育人士前往中国交流;同时,还从中国向美国中小学引进325名汉语教师,每名教师每年可以得到1万3000美元的资助。

  美国亚洲协会教育和语言项目副主任利瓦凯利认为,美国许多家长认识到中国经济的发展,还有美中关系发展的重要性,因此兴起汉语热。

  对于汉语在美国的发展趋势,有人认为随着中国经济发展势头的减缓,美国人对汉语的热情也会像当年对日语那样慢慢降低。但利瓦凯利表示,汉语的特殊性和汉语的教学方法,会保持美国学生学汉语的兴趣不减。

  他说:“学过像汉语一样难学、有挑战性语言的学生在学习其它语言时将更有优势。他们看问题的角度也会有所不同。所以,不论未来怎样,在当前来看学习汉语对美国学生是一件很有价值的事情。”

  中文热给美国带来更多中国教师

  美国的汉语学习热延烧许久,需要汉语教师的学校越来越多,因此美中双方都在积极从中国引进更多汉语教师。这些教师究竟为美国学校带来了什么影响呢?

  为应付日益增长的汉语热,美国大学理事会四年前首度尝试了汉语客座教师计划。这个组织一方面从中国直接延揽合格的汉语教师,一方面接受有兴趣提供汉语课程的学校提出申请。

  这些学校普遍分布在教学资源比较贫乏的地区,由于当地找到汉语为母语的教师不容易,大学理事会的系统于是变成了理想的渠道。

  大学理事会中国语言和文化项目主任肯特尔表示,向他们提出申请的学校逐年增加,显见学校开始正视汉语学习需求。

  肯特尔说:“我们确实看到了增长。我们预期今年9月会有将近250名老师在美国工作。目前是138名。”

  大学理事会不仅引进汉语客座教师,还定期组织“汉语桥”代表团,在过去四年一共送了两千名美国学校代表到中国实地观摩教学,这大大提升了美国学校教授汉语的意愿。

  新泽西州曼德汉学区学监珍妮曾在中国待了一星期,她对当地教师的热忱印象深刻,回来后决定新增汉语课程。

  珍妮认为,学好一种语言要从小开始,比较可能有正确的发音和语法。珍妮表示:“有说母语的人真的很重要,使学生能够正确学习另一种语言。从这个角度来看,这是个很好的机会。除此之外,我们希望学生学习更多关于中国和亚洲的文化。”

 教育界吁整合教学资源深化中文热

  据报道,美国圣地亚哥主流教育界人士呼吁,当地与中文教育有关的政府官员、校长、教师应该整合起来,充分运用地方上各种资源,将“中文热”推向新的广度与深度。

  目前,圣地亚哥的几所主要大学都有中文教育部门,学生人数不断增长,另外还有多所公立高中、初中、小学都自行开设中文课。然而,为了适应不断高涨的中文学习热潮,还需要更多的合格师资与适用的教材。

  巴纳德小学的韩裔校长朴东彬说,该校被校区定为“中文教育重点学校”,通过公开招聘,请到两位优秀中文教师。但因为教师既要自编教材,又要教从幼稚园到六年级的十多个班,已经相当忙碌。

  朴东彬表示,从校区到学生家长都对开设中文课给予充分支持,使他深感欣慰。该校本学期的招生情况出人意料地好,全校学生猛增50%,更说明中文受到前所未有的重视。

  同样开设中文课的“河景小学”也有两名中文教师,分别是来自中国大陆与台湾的新移民。校长奥林匹亚·基利亚其迪斯对中文教育充满热情,使教学取得明显的成果。虽然该校地近美墨边界,但中文竟然超越西班牙文,成为最受学生欢迎的“第二语言”。

  圣地亚哥加州州立大学孔子学院院长刘丽容认为,当地有多所华人自办的周末中文学校与课后中文学校,也有不少经验丰富的教师。她认为,如果这些教师业务上更进一步,取得美国中小学教师的执照,就可以到公立学校担任全职或兼职的中文教师,缓解师资的不足,为未来中文教育的大发展储备人才。

  东西岸开办中文学校多

  随着美国人学中文的兴趣越来越浓,不但是美国学校中开设的中文课越来越受欢迎,就是在美国各地的中文学校也日益“红火起来”。

  学了六年多汉语的马雷,虽然刚刚上了一年大学,但他已俨然是个小“中国通”了。

  像马雷这样从初中就开始学中文的美国人在华盛顿兰顿私立学校并不少见。

  “美国人对中国的兴趣在不断提高。”美国希望中文学校的老师臧国华说,“当然这不是因为他们跟我学中文后兴趣提高,而是中国在整个国际上的影响力日益提升,这促使美国人想更加了解中国。另外,对中国移民的孩子来说,父母的压力是他们学习(中文)的主要动因。”

  今年16岁的马龙学中文已经四年了。他的曾祖父从中国飘扬过海来到夏威夷落户。传到马龙这一代,除了血缘上的联系,他对中国的语言文化知之甚少,但是学习中文给了他一个重新“寻根”的机会。

  如果说马龙是因为家传渊源而选修中文的话,他的同学桑捷更多地想到的是自己的未来。“我将来想为美国政府的外交部门工作,因此,讲流利的中文对我很重要。”他说。

  “我做了一下统计,大概20%的美国人学汉语是因为家庭的原因,比如他们的丈夫或妻子是中国人,他们需要和自己的配偶或配偶的家庭用中文做简单的交流。”洛杉矶中华学习中心的校长重参分析说,“另外50%是因为商业原因,还有30%是因为个人的兴趣。”

  重参说他有一个学生在好莱坞工作。这个学生因为近几年香港电影登陆好莱坞,因而开始对中国电影产生浓厚的兴趣。也因为这一兴趣,他开始学中文,希望能更容易地看懂中国的电影和电视剧。

  除了这群土生土长的美国人,还有一批“小移民”也加入了学中文的行列。美国东部的希望中文学校是围绕马里兰大学的校区建立起来的。它的生源很多都是中国学生或是移民的孩子。

  学中文 教师和学校都有适应问题

  汉语客座教师计划由美国大学理事会和中国的汉办合作。汉办是下属中国教育部的一个非政府机构。汉办主导汉语客座教师的甄选,而书面资格审查和英文面试等实质招募工作则由中国各省教育厅负责。汉办除了将教师从中国带到美国,还支付教师部分生活费用,美国学校的财政负担因此得以减轻。

  自2006年这项计划开始以来,有超过325名汉语教师透过美国大学理事会的中介,从中国来到了全美大约30个州的学校教授汉语。陈千谦就是其中之一。陈千谦原来在湖南大学教英文,有丰富的教学经验,英语沟通更不成问题。去年7月是她初次来到美国。陈千谦表示,她从未在英语系国家生活这么久,她不仅期待在美国工作和生活的经历对将来的英语教学有帮助,也身负国民外交的使命感。她说:“我想我们做这个事情是很有意义的,我们虽然不是官方的大使,但是我们可以成为民间的中国形象的代表。”

  陈千谦目前在新泽西州曼德汉学区三所中小学教初级汉语,对象是五年级到八年级的学生。她以循序渐进的方式上课,每堂课开始先介绍中国文化,再以此教学生词汇。陈千谦表示:“刚开始来的时候英文用得比较多一点,因为小孩子他不是很明白,但是上着上着会不断加汉语,汉语大概会达到60%或70%。”陈千谦对异国文化十分熟悉,基本上没有适应问题,但她同意在异乡生活不易陈千谦建议想到美国教授汉语的人,平常时候就要加强自身的英语能力和对美国文化的认识,而争取家人的支持也很重要。

  中文教学在美国发展迅速

  杨晓红是首都华盛顿附近马里兰州贝塞斯达市兰顿学校的汉语老师。她1995年以访问教师的身份到波士顿一所公立学校教汉语。她表示,当她1996年在兰顿学校开办汉语项目时,她的想法其实很简单。

  “我是1996年开创了这个汉语项目。那个时候我们学校在华盛顿地区属于第一批(开办汉语课程的学校),属于先锋。当时我们的宗旨就是希望学生能够学一门亚洲的语言,而这种语言是对未来有帮助的,是对学生技能发展(有帮助)的一种语言。”

  经过10多年时间,兰顿学校汉语项目的学生人数增加了将近八倍,从一开始的十来个学生发展到现在的80多个学生。(鹤鹤按:因为基数小所以显得发展快,不过仍然是成绩)

  据杨晓红介绍,家长们支持学生学习汉语,认为学好汉语能够在将来给他们的孩子带来更好的就业机会。她说:“兰顿中学家长为什么要让小孩子去学汉语,因为他想将来可以给孩子提供一种就业机会。很多孩子喜欢从商,那么中国就是一个很有前途的市场。所以人们的眼光放到未来,比如说法语吧,它(用来)研究文学是很有用的一种语言。但是它和世界的经济发展、文化发展没有一个直接的挂钩。家长看到这种长远的(发展),所以他要(让孩子)学一种有挑战性的语言。”

  评论这张
 
阅读(212)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017