注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

对外汉语—信息分享(网易版)

让全世界的对外汉语人联合起来!!

 
 
 

日志

 
 

孔子学院:官派“传教士”  

2010-02-28 00:53:46|  分类: 孔子学院和孔子课 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2010-02-22 07:38:55 来源: 时代周报(广州)

孔子学院:官派“传教士” - 麦田守望者 - 对外汉语教学交流

澳大利亚阿德莱德大学孔子学院。

孔子学院:官派“传教士” - 麦田守望者 - 对外汉语教学交流

瑞典斯德哥尔摩孔子学院。

孔子学院:官派“传教士” - 麦田守望者 - 对外汉语教学交流

孔子学院遍布全球88个国家。

作者:王丽榕 王英辉

      “当时我对孔子学院一无所知,心想既然Emory大学有中文系,为什么还要办孔子学院?”2010年2月初,电话里传来了李长生来自美国的遥远的声音。此时,身为亚特兰大Emory大学孔子学院中方院长的他,正在回忆加入孔子学院并被派到美国任教的过程。

        2008年8月,已过不惑之年的李长生听从系领导安排,赴美工作。此前,他是南京大学的一名英语教师。

        那时李长生所不了解的孔子学院,是一所在全球推广汉语、传播中国文化与国学的教育和文化交流机构,由国家汉办(国家对外汉语教学领导小组)承办,总部在北京。孔子学院与国家汉办合署办公,“一套班子,两块牌子”。

       今年1月,孔子学院深陷争议漩涡,导火索是网络孔子学院高达300万元的招标项目,被网友称为“史上最贵的网站”。争议的焦点是,孔子学院能否有效推广中国文化等。

“孔子沙龙”

        争论的硝烟没有弥漫到李长生那里。在亚特兰大,他正风风火火地开展工作。

        他发现Emory中文系跟孔子学院并不是一回事。前者让中文专业的学生学中文,跟国内的英语系差不多。而孔子学院的中文班,针对非中文专业的大学生和社会人员,就像兴趣班和继续教育班,甚至还要帮助当地中小学和幼儿园开设孔子课堂。培训本土中文教师,也是他们的工作。

        文化活动则是必须的。最让李长生激动的是去年中秋节的茶话会,其中最有意思的是美国学生表演嫦娥奔月,嫦娥、后羿、吴刚都不是黄皮肤和黑眼睛。

        “用美国人的思维演绎中国神话,是文化交流与碰撞。”李长生说。当然,他还组织文化角、中国文化讲座和武术表演。

        “我们现在推广中国文化还处于传教士阶段,层次浅,30年后或者会是学院派。你去看看德州大学达拉斯分院的孔子学院,他们是模范啊!”他感慨。

        在达拉斯分院,孔子学院已经举办了11次“独一无二”的“孔子沙龙”活动,该学院中方院长刘瑄传不无自豪地表示,每月最后一周的周日下午,对中国哲学感兴趣的师生们会齐聚一堂,阅读儒家经典并进行讲解和讨论。“孔子沙龙”每次20人左右,但最近一次竟有50人参加,不少还是社区居民。“这是一个更深层的文化活动了,可说是价值观的直接输出。”刘瑄传说。

全球大扩张

        2004年孔子学院诞生,始于一个美好的愿望:让世界了解中国,让中国了解世界。这不单是一个文化机构的初衷,而是一个崛起大国的渴望。很多孔子学院的挂牌,都有国家级领导人的身影。

        在这一背景下,国家对孔子学院的投入也飞涨:2005年为5000万元,2009年据介绍已高达28亿元(?)。相应的,截至2009年底,国家汉办已在世界上88个国家和地区建设了282所孔子学院和272个孔子课堂。而2005年汉办的计划只是:到2010年在全球建100所孔子学院。相比之下,其“前辈”歌德学院,1951年建立至今只设立了140多所分院。

        网友视孔子学院的发展为“大跃进”。而汉办主任许琳2009年接受媒体访问时也表示:“感觉太快了”。尽管如此,国家汉办并未放缓扩张的步伐,2010年,汉办拟新设20所孔子学院,200个孔子课堂。数量依然惊人。

        孔子学院短时间的迅速扩张,除了财政支持,还与其采取的合作办学模式有关—一般都由国内高校和国外高校合作创立孔子学院,原则上双方以1:1的比例共同出资,人员也由双方共同派出。

        许琳认为,这种模式最大的优势是能利用合作方的资源,但不少孔子学院院长认为,国外合作方会在多大程度上卖力传播中国文化是个问题。更重要的是,孔子学院不是独立法人,若对方不配合或合作不愉快,开展工作就十分被动。

        此模式下的另一问题是,人员流动大。一般而言,国内公派教师的任期是两年,志愿者教师是一年。“我两年任期快满了,美方和汉办都希望我留任,但我所在的大学希望我回去。”刘瑄传说。同样,李长生也决定任期结束就回国。

        歌德学院与孔子学院则完全不同,每个国家的歌德学院都是独立法人,在外国雇佣员工,雇员在一个地区一般呆4至6年。“孔子学院发展很快,可能跟中国经济快速发展有关系。”歌德学院(中国)德国文化中心副院长科理博士说。

(本文来源:时代周报 作者:王丽榕 王英辉)

  评论这张
 
阅读(176)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017