注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

对外汉语—信息分享(网易版)

让全世界的对外汉语人联合起来!!

 
 
 

日志

 
 

中山大学国际汉语教材研发与培训基地汉语文化辅助系列教材的开发情况  

2010-03-01 16:35:07|  分类: 对外汉语教材 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     基地“2009年国际汉语文化辅助教材开发项目”已正式启动,教材主要面向海外华人。

         项目招标共收到15份申报书,分别来自中山大学国际汉语学院、外国语学院、哲学系、历史系和暨南大学华文学院、菲律宾亚典耀大学孔子学院等。根据对海外华人汉语学习需求的初期调研成果,确定了“互动体验”、“漫画故事”、“图说文化”及“轻松学”等4个系列共8个项目的教材选题。11月初,已完成有关项目的立项,并已发出立项通知。目前各项目已进入章节框架设计、教学大纲编写和样课制作、教辅资源研究和附载物设计阶段,经费也已划拨相关负责单位。

         1. 教材整体特色

         (1)广泛的市场用户调查

         根据需要,教材开发在总体结构设计、选材阶段即与相关应用研究项目组合作,对海外学习者的需求进行科学、细致、深入的调查和分析,以准确把握教材市场定位,确保教材能够满足使用者的学习需要。

         (2)大量海外教师参与编写并试教

         所有教材均有海外专家或一线国际汉语教师参与开发。在进行问卷调查时已经初定试用教材的海外教学单位,边开发,边在海外学校进行试用,根据反馈情况指导教材开发。

         (3)科学严格的词汇量及学习难度控制

         教材在词汇量、语法点及其他学习难度方面均按汉语作为二语学习的规律,科学合理地进行安排设计,以有效降低学习难度。

         (4)充分考虑学习者的生理心理特点、爱好、思维习惯等因素,跨文化视点下的选材和叙述。

         (5)适合学习者的各种任务型、互动式、体验式练习设计,力求生动有趣。

         (6)文化学习和测试密切结合。

         (7)版面设计精美实用,图文并茂,包括适合学习者的的多种漫画。

         (8)根据学习对象和内容,设计贴图、生词卡等多种教具,附载含剪纸、折纸、模型、塑泥在内的各种体验实材。

         (9)动画、情景视频、网络等多媒体支持。

         为实现上述目标,教材开发将与知名文化创意机构通力合作,创新教材设计思路。把每一部教材均当成一个文化产品来做,从创意、定位、设计、开发、服务、更新等多个方面融入用户和市场的概念,以求开发出有一定影响力的精品教材。大量引入漫画、动画、情景视频、网络等呈现方式,以适应当前使用者的学习习惯,并充分利用手工、游戏、功夫等互动体验方式,多方位、立体化地展现汉语文化的魅力,激发学习者了解中国文化、学习汉语的兴趣。

         目前已与广东省广告公司、广东原创动力文化传播有限公司、漫友杂志社等达成初步合作意向。

          2. 立项教材情况和各系列教材特点

         目前,已立项的8个教材纳入以下4个系列:

         (1)互动体验系列

         已立项教材:《我们一起过节——节日》、《我们一起玩——游戏》、《我们一起写——书法》

         定位:主要面向海外中文学校6-13岁学生,针对小学生心理需求和学习能力,以互动的文化体验为主,语言学习为辅(语言难度:零起点—初级)。

         特色:通过布置现场、游戏、手工制作、组织相关活动等方式让学习者亲身体验所学习的文化内容;设计分年龄段的活动和练习形式;以卡通人物主人公贯穿系列。

         (2)漫画故事系列

         已立项教材:《中国少儿故事》、《中国成语故事》

         定位:主要面向海外中文学校少年儿童(从小学高年级到初中)。以漫画书的形式讲故事,结合文化介绍和语言学习(语言难度:初中级)。

         特色:故事选择要求内容常用,附载一定文化内涵,并且为海外华裔少年儿童乐于、易于接受;漫画故事脚本由汉语教学专家与专业漫画作者合作主创,保证故事有创意,符合受众心理;语言以对话体为主,有效控制语言难度的同时兼顾生动性。

         (3)图说文化系列

         已立项教材:《图说中国地理》、《图说中国文学》

         定位:主要面向海外中文学校中学生,以专题形式介绍相关文化知识为主,以语言教学为辅(语言难度:中级)。

         特色:项目负责人均为相关领域有海外学习、教学背景的专家,视点客观、国际化;专题选择贯穿文化对比与沟通原则,以易教易学为宗旨,一改以往同类教材以知识体系为纲的思路;网络附载PPT课件等教辅资源。

         (4)轻松学系列  

         已立项教材:《学汉语、谈文化》

         定位:主要面向海外中文学校高中生、高校学生及成年汉语学习者,特别是有来华意向的学习者。结合语言学习,以话题、个案形式轻松介绍汉语字词的文化知识(语言难度:中高级)。

         特色:强调跨文化视角,通过情景再现、个案分析等方式在真实语境中进行文化教学,启发学生的跨文化思考,为其未来的文化适应做准备;在介绍文化和语言知识的同时,操练语言技能;网络附载PPT课件等教辅资源。

  评论这张
 
阅读(428)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017