注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

对外汉语—信息分享(网易版)

让全世界的对外汉语人联合起来!!

 
 
 

日志

 
 

美国爱荷华大学孔子学院致力于拓宽社区中文学习领域, 增进跨文化理解  

2010-03-02 15:10:07|  分类: 对美汉语教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

鹤鹤按:这里采访的孙茜老师,是我很好的朋友哦O(∩_∩)O~

“在爱荷华市架起文化桥梁 ”
————美国爱荷华大学孔子学院致力于拓宽社区中文学习领域, 增进跨文化理解

[来 源] 《每日爱荷华》

  访问教师——孙茜

  无论走到哪里,身后总是有着来自中国的召唤。不仅因为她来自中国上海,为美国爱荷华大学孔子学院教授汉语课程,还因为她作为一名中国文化大使,与误解作着斗争。“当我(去年八月)刚来这里的时候,爱荷华有人问我说:‘中国很危险吗?’”孙茜说,“我那时很吃惊。我感觉到有些人对于中国的印象还停留在(30多年前)文化大革命的时候。”

  2004年,中国国家汉办发起了一项全球项目以促进多元文化联系与教育的发展。如今,汉办已在全世界84个国家建立起了282所孔子学院,形成了一个庞大的网络。2006年,爱荷华大学成为了全美第三所建立孔子学院的大学机构,并与上海华东师范大学结成了合作伙伴关系。

  每年,爱荷华孔子学院都向上海华东师范大学申请邀请两名教师前来爱荷华教授社区汉语课程和爱荷华大学学分汉语课程。同时,教师们也能亲自体验一番不同的文化经历。“我不仅在教导学生,同时也在向我的学生学习。”孙茜说,“这对我自己的学习与研究来说也是一次非常有益的经历。”她乐于为课堂讨论研究补充介绍,话题包括中国菜肴、节日等。她说她经常意外地发现中国文化与美国文化之间有许多相似之处,这些发现在她和她的学生之间建立起了新奇的联系。

  除了开设语言课程之外,孔子学院还组织一些活动来介绍中国艺术、舞蹈、武术、音乐与食物,同时还讨论文化地理、贸易、政治、法律以及都市生活。

  今天,孔子学院将以爱荷华大学荣休教授RamonLim的书法课迎来新的学期。这次的书法教学将分成两部分,先介绍书法的艺术与历史,再让参与者亲自动手尝试。“要欣赏中国书法艺术并不一定要精通汉语。”Lim教授说,而他的作品目前正在市中心的Chait画廊里展出。他说,凡是能够理解杰克逊?波洛克和弗朗兹?克林的现代艺术风格的人,一定也能够理解中国书法。

  孔子学院还计划参加下个月的年度文化多样性节,这将是他们连续第二年参加这个节日。“这是个介绍自己的好方法,”孔子学院院长助理RebeccaKessler说,“(我们的项目)很有潜力。”

  孔子学院还计划为初中生与高中生开展语言夏令营,目前正在筹集资金。“我们正在努力尝试更多地参与到社区中去,”Kessler说,“跟爱荷华(这里)比起来,我觉得我们能接触多到得多的人,这也是我们明年的一个目标。”夏季项目包括住宿,使得离爱荷华较远的学生也能够参与到中文学习中来并熟悉起中国文化。

  孙茜认为美国中西部对汉语的接触与学习尤其不便,她说:“人们该更新自己对中国的认识了,这很重要。”

  评论这张
 
阅读(498)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017