注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

对外汉语—信息分享(网易版)

让全世界的对外汉语人联合起来!!

 
 
 

日志

 
 

【1996年】对外汉语初级阶段教学大纲_对外汉语—信息分享_百度空间  

2010-08-23 13:08:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【1996年】对外汉语初级阶段教学大纲
2010-08-22 20:28

鹤鹤按:这份大纲在国内对外汉语教学的历史上有重要意义,凝结着早期对外汉语教师的智慧结晶。仅供参考。由于百度空间的一些敏感词限制 文中部分“性”字以空格代替。

  主 编:杨寄洲
  副主编:邱 军
  编 者:杨寄洲   邱 军   李 宁

  编写说明

  《对外汉语初级阶段教学大纲》


  本大纲为对外汉语初级阶段的教学大纲。
  大纲规定了对外汉语初级阶段的教学对象、教学时间、教学目的、教学原则、教学内容、教学要求和教学方法,大纲是初级阶段对外汉语课堂教学、教材编写、教学评估和考试的重要依据。
  本大纲还包括几个附属文件,它们是:
  1、对外汉语初级阶段教学语法大纲
  2、对外汉语教学初级阶段功能意念大纲
  3、对外汉语教学初级阶段情景和言语活动大纲
  4、对外汉语教学初级阶段考试大纲
  5、对外汉语教学初级阶段词汇大纲

  一、教学对象
  母语为非汉语、以不同学习目的学习汉语的各国学生。
  1、年龄:年满十八岁、身体健康。
  2、学历:具有高中毕业以上(含高中)学历。
  3、汉语水平:
  A、基本没有学过汉语,零起点的学生。
  B、学过少量汉语,词汇量为600左右,基本没有表达能力的学生。
  C、学过汉语,词汇量为1200左右,有一定的表达能力,但语音 语调不准,语法不清楚,表达不完整、不准确的学生。

  二、教学时间
  A、B类学生教学时间为一学年(两学期),实际教学时间约为40周,每周24学时,共计960学时(包括复习考试)。
  C类学生教学时间也是一学年(两学期),实际上课时间为40周,第一学期每周24学时,教学时间为480学时(包括复习考试);第二学期每周20学时,教学时间为400学时,年教学时间为880学时。(包括复习考试、语言实践活动)。
  学习时间不少于上述所规定的学时,才能达到本大纲所规定的各项教学要
  求。

  三、教学目的
  初级汉语教学的目的是通过一年的教学使学生掌握一定的语言知识,具有初步的听说读写能力和初步的言语交际能力,能满足日常生活、学习和一般社交场合的交际需要,学习结束时,达到《汉语水平等级标准和等级大纲》所规定的一年级的标准。同时具有上专业课、阅读专业材料、进行专业交谈的初步能力,为他们升入高年级继续汉语学习和进入其他高等院校学习相关专业打下语言基础。
  初级汉语教学目的还包括适当地介绍和讲授中国国情和中国文化知识,减少语言学习中的文化障碍。
  通过初级汉语的学习,学生能够具备自学汉语的能力。

  1、语言知识方面:
  1.1语音:学习并掌握汉语声母、韵母、声调、变调、轻声(必轻声词)、儿化韵(必儿化韵词,如:玩儿、画儿、这儿、哪儿等)词重音、句重音、语调、语气、语流音变。朗读和说话的语音语调基本正确。
  1.2词汇:学习《对外汉语初级阶段词汇大纲》(本大纲附件)规定的一级词和二级词2800左右,要求能正确读出,掌握其基本义项和常用义项及用法,掌握率为90%以上。
  1.3汉字:学习汉字等级大纲规定的甲级字和乙级字1600个,讲授汉
  字笔顺、笔画、部件和书写规则,分析常见汉字的基本组成要素。掌握率为9
  0%以上。
  1.4语法:学完《对外汉语初级阶段语法大纲》(本大纲附件)规定的语
  法项目。(120项)。掌握率为90%以上。

  2.语言技能方面:
  2.1听:掌握精听、泛听和搜索听的技能。初级阶段结束时,能听懂语速为每分钟在160到180个字,生词不超过2%,新语法点不超过1%的非图象   语言材料。理解正确率应达80%以上。
  2.2说:能够在日常生活和一般社交活动中,或就某项专业表达自己的需要、愿望、意见,能进行比较流利的成段叙述,借助讲稿进行较完整的篇章表达,语音语调基本正确。
  2.3读:掌握汉语的基本阅读技能,会细读、略读、浏览读、检索读,掌握快速阅读技巧。能够达到两个层面的阅读速度和理解程度:
  A、普通阅读:能阅读生词不超过2%,无新语法点的语言材料,阅读速度为120-140/分钟,理解正确率为90%以上。
  B、快速阅读:能阅读生词不超过4%,新语法点不超过2%的一般 语言材料,阅读速度为140-160/分钟,理解正确率为80%以上。
  能借助词典认读部分汉语水平大纲的丙级词。
  2.4写:听写速度达到15-18个汉字/分钟,抄写速度达到18_20个汉字/分钟,能写一般应用文,能把70%以上的授课内容整理成笔记。一百分钟内能写出400字以上,句子通顺、意思完整、语法错误低于2%,汉字错误低于3%的记叙短文。

  3、交际技能方面:
  有适应各种一般 交际场合的能力。能够较快、较正确地听懂、领会交际对象的意图,能选择相应的词汇和语法形式较准确地表达自已的意思。

  (二)阶段要求
  初级汉语教学大致分为三个教学阶段:

  1、语音阶段
  掌握汉语声母、韵母的发音和声调,语流中的变调基本正确。能正确地拼写、标调并读出,正确率为90%以上。
  掌握儿化韵、词重音、句重音、语调、语气,能进行简单的会话。
  能正确地辨音辨调,听懂简单的对话及少量课堂用语。
  能认读200左右汉字,书写时笔顺、笔画基本正确。

  2、第二阶段
  2.1语言知识方面:
  2.1.1语音:掌握词重音、句重音、儿化韵,字、词、句发音基本准确,语调、语气基本正确。
  2.1.2词汇:学习《词汇大纲》规定的1级词(1000个),掌握常用义项和用法,掌握95%以上。
  2.1.3语法:学习《语法大纲》规定应学的语法项目。掌握95%以上。
  2.1.4 汉字:会认会写汉语水平汉字等级大纲所规定的甲级字(800个),初步掌握其中90%以上汉字的偏旁部首,会用部首检字法查字典 。
  2.2语言技能方面:
  2.2.1听:能听懂没有新语法现象,语速为140_160个/分钟,新词语不超过1%的语言材料,
  2.2.2说:能进行一般的日常生活会话,语音语调基本正确,词重音、句重音及停顿准确。
  2.2.3读:初步掌握普通阅读、快速阅读技巧,能够达到两个层面的阅读速度:
  A、普通阅读:能看懂没有新的语法现象,非关键   生词不超过1%的语言材料,阅读速度达到80-100/分钟,理解正确率为90%以上。
  B、快速阅读:能看懂没有新语法现象,非关键    生词不超过2%的较熟悉的语言材料。阅读速度达到100-120/分钟。理解正确率为80%以
  上。
  2.2.4写:听写速度为12-15个字/分钟,抄写速度为15-18
  个字/分钟。能写简单常用的应用文(请假条、留言条等)

  3第三阶段
  3.1语言知识方面:
  3.1.1语音:能正确地辨音辨调。掌握语流音变,字词句发音准确,语调、语气基本正确。
  3.1.2词汇:学完《词汇大纲》规定的2级词1800个,掌握常用义项和用法,掌握率为90%以上。
  3.1.3语法:学完《语法大纲》规定的全部语法点,(共121项)掌握率为90%以上。
  3.1.4汉字:学完汉字等级大纲所规定的乙级字804个,掌握汉字笔顺、笔画和部首等规则,掌握率为90%以上。掌握常见的汉字基本组成要素,能较熟练地使用部首检字法查字典。

  3.2语言技能方面:
  3.2.1听:能听懂非关键   生词不超过2%,无新语法点的非图象   语言材料。语速为160-180/分钟,理解正确率应达80%以上。掌握精听、泛听和搜索听的技能。
  3.2.2说:能够在日常生活和一般社交活动中、或就某项专业表达自己的需要、愿望、意见,能进行比较流利的成段叙述,能借助讲稿进行较完整的篇章表达。语音语调基本正确。
  3.2.3读:掌握汉语的基本阅读技能,会细读、略读、浏览读、检索读,掌握快速阅读技能,能够达到两个层面的阅读速度:
  A、普通阅读:能阅读非关键   生词不超过2%,无新语法点的语言材料,阅读速度达到每分钟120-140字,理解正确率为90%以上。
  B、快速阅读:能阅读非关键   生词不超过3%,新语法点不超过1%的一般   语言材料,阅读速度为140-160/分钟,理解正确率为80%以上。
  能借助词典认读汉语水平考试大纲中的部分丙级词汇。
  3.2.4写:听写速度达到15-18个汉字/分钟,抄写速度达到18-20个汉字/分钟。能写一般应用文,能把70%以上的授课内容整理成笔记。两节课内能写出400字以上句子通顺,意思完整的记叙短文。

  五、教学原则
  以培养学生交际能力为目的的初级汉语教学,要注意处理好以下几个关系:

  1、教和学的关系。教是老师的课堂行为,教是输入,但输入应是可懂的,可接受的,因此需要老师适当的讲解。学是学生的课堂行为,是吸收、认知、理解、记忆和表达这样一个复杂的心理过程。老师要有明确清醒的课堂教学意识:对外汉语的课堂教学形式是以练为主,以讲为辅,课堂教学过程是一个师生共同参与讲练的互动过程。
  要坚持以学生为中心,教师为主导的原则,启发和引导学生参与语言教学的全部活动。课堂教学的主要活动也应是在教师指导下的有效操练而不是单纯讲解。即使语法教学,也应是通过形象直观的手段,用图表、动作演示、结构公式等来演练语法,使学生尽快理解句子意义,尽快投入操练。

  2、语言能力与交际能力的关系。语言知识的讲练、言语技能的训练和交际能力的培养这三者是互相制约、互相联系密不可分的。初级阶段要高度重视语言知识的讲练,讲练语言知识的过程也就是言语技能的训练过程,这二者又是培养交际能力的基础。在此基础上引导学生正确地使用所学的语言知识和所掌握的言语技能去进行交际,以培养他们的交际能力。课堂教学要用有交际价值的语言材料讲授语言知识,设置有交际意义的语言环境,要让学习者在实际语境中理解所学的语言知识,训练听说读写四项言语技能。要防止知识和能力脱节的现象、教材里和课堂上要尽量避免出现一些语法正确但无实际交际意义、学生学了无用的句子。

  3、语言结构、语义和语用之间的关系。不孤立地进行结构形式的教学,要从意义出发进行语法结构的教学,在进行句式教学的同时,尽量揭示该句式的语法意义和语用环境。以便使学生尽快地理解所学的语言知识,正确地表达自己的意思。

  4、处理好听说读写四项语言技能之间的关系。听说读写四项语言技能相辅相成,不可偏废。鉴于听和说是实际交际中最基本的语言技能,又是初级汉语教学阶段的主要矛盾,因此,应注重听说训练、提高学生的开口率。同时,要注意逐步加强读写训练,提高读写能力有利于促进听说水平的提高,有利于提高说的话语质量,从而使听说和读写互相促进,全面提高。

  5、教学内容与教学方法的关系。教学内容始终是第一位的,是提高学生学习兴趣、提高教学效率的关键,因此要多从教学内容的角度考虑课堂教学问题,教给学生的语言知识和语言材料一定是正确的、实用的、生动有趣的和学生乐于接受喜欢学习的。教学方法是为教学内容服务的,是保证教学内容得以灌输的手段。由于初级阶段学生所知的语言知识和掌握的词汇甚少,课堂教学困难大,因此,教学方法就显得尤其重要,这就要求教师要特别讲究教学方法和教学技巧,采用科学   、多样   、趣味   相结合的方法,有效地推进和完成各项教学内容。

  6、教学内容中语言和文化的关系。初级阶段主要是进行语言教学,提高学习者的语言能力。初级阶段不适合进行脱离语言教学的文化教学,如果说初级阶段有文化教学的话,也只是语言教材中所涵盖的那部分文化因素,对这部分文化因素的教学也主要通过语言教学来解决,这就是说,文化教学要始终结合语言技能的操练和交际能力的培养进行。可以通过看图片、看录象和电影来展示有关的中国国情知识,但也要适量。要注意遵循可懂   输入的教学原则。初级阶段可开设一些文化讲座课。讲座课也要讲练比例适当,尽量让学生开口。初级阶段用母语教授文化课的作法,实践证明,效果并不理想。因此,初级阶段汉语教学的主要任务是语言教学、语言技能操练和交际能力培养,要牢牢把握初级阶段课堂教学的这个大方向。

  初级阶段课堂教学必须遵循以下几项原则:

  1、以学生为中心的原则。
  课堂教学要充分调动学生的积极   和主动   ,激发他们的表达愿望和热情,鼓励他们积极参与教学的全过程。课堂上学生的学习行为应占课堂教学时间的4/5。

  2、实践性原则。
  对外汉语教学属于第二语言教学,第二语言课堂教学的任务不是传授语言知识,而是训练语言技能。尤其是初级阶段,要求老师在课堂上坚持少讲多练,精讲多练。讲解语言知识要少而精,尤其是语法教学,要多演示,少讲解,尽量借助形象直观的教学手段,多用公式、图表、图片、动作演示等方法,让学生尽快理解句法结构,要尽量创造真实的语境,使学生尽快理解所学内容,在学生理解的基础上,随即投入操练。要为学生创造实践的机会,引导和指导他们进行大量而有效的操练。包括记忆型操练、熟巧型操练和交际型操练。努力提高学生听说读写的言语技能。

  3、交际化原则。课堂教学要努力实现交际化。无论是讲解还是操练都要密切结合实际交际的需要,重视课堂讲解和操练的社会交际价值,即使是语言知识的讲解也应当让学生参与,避免由教师唱独角戏的现象,使课堂讲练交际化。提高讲练的交际价值,老师讲解中使用的例句要符合学生的实用目的,要结合学习者的生活、学习和交际需要,使学生学起来亲切自然,学了就能用。对外汉语初级阶段课堂教学的主要用语是汉语。鉴于一般教材都有适量的翻译,多数正规教学单位基本上是混合编班,因此,课堂教学中原则上不允许使用某种学生母语(例如:英语、日语等)或其他媒介语。
  课堂教学要充分利用各种电化教学设备,以提高课堂教学质量。要努力创造条件,研制开发以教材为基础的教学软件,逐步实现计算机辅助汉语教学。

  六、初级汉语教材的编写原则

  1、实用性 原则

  以培养学生社会交际能力为选材原则。不局限于校园题材和文学体裁,多层面、多角度地选取有实用价值的语言材料。增加练习的质与量——质即实用,有效,量即充分,多样。

  初级阶段的教材具有系列性 ,一般由担负综合技能训练的综合教材(即以往所说的精读教材)和单项技能训练课的教材,如听力课、口语课和阅读课等。一般教材有三个要素组成,即课文、语法和练习。教材编写的科学 原则要求教材课文(不论是会话体或是叙述体)语言必须标准规范。要避免土俗的方言口语进入教材。对语言知识的讲解要科学简练。教学内容的编排要符合循序渐进的原则,词汇和语法点的数量要根据大纲的规定严格控制,而且在编排上要分布均匀,做到张驰有度,符合语言学习规律和语言教学规律。要充分考虑初级阶段学生的接受能力,重视词语和语法点的重现率。练习的设计,要符合课型特点,符合本课型的教学目的,比如,像“造句”这样的练习项目决不能出现在阅读教材中。

  初级阶段综合课是主干课,综合课的教材是打头的,它统领诸如听力、阅读、口语等单项技能训练的教材,因此,一定要编好综合课的教材。各科教材要以一定的教学理论和教学法理论为基础。注意各专项技能训练之间的互补性 和制约性 ,形成既相对独立、有所侧重,又紧密联系、相辅相成的系列配套教材。
  教材的外文翻译要尽量简化,甚至可以考虑不用外文翻译。

  教材的趣味性 主要体现在教材内容上。要做到内容健康、格调高雅、知识丰富,语言生动、充满情趣、寓教于乐。要防止格调低俗的材料进入教材,要充分考虑语言学习者的心理特点,在选材方面要满足学生的使用要求,符合他们的接受心理,让他们学了就有用。有用才能激发他们的学习兴趣和愿望。同时,教材的练习设计要符合学生的学习心理,形式要活泼多样,有启发性 ,有利于他们自学。
  另外,教材体例安排科学,版面设计新鲜合理,插图精当有趣,纸张优良,印刷精美都应是教材趣味性 原则的题中应有之义。

  编写一套系列教材是一项浩大的工程,要保证它能使用一个相当长的时期,就必须在选取语料时重视它的时效性 。尽量选取那些经得起推敲和时间检验的语言材料。

  这一原则与实用性 原则是密切相关的,有针对性 才有实用性 。针对性 原则要求充分考虑到我们的教学对象是各国留学生,他们大都受过高中以上的教育水平,年龄都在18岁以上,因此教材要力避稚化,不要把学生当孩子来哄,不要在教材中介绍ABC之类粗浅的知识,不要无话找话或借外国人之口在教材中大发感慨。教材一定要有幽默感,有思辨性 ,有学头儿,适合学习者的接受心理。要针对留学生目前或将来的交际需要选取语料。

  针对性 原则还要求各个课型要体现课型特点。听力课就是要通过听来提高学生的听力水平,听力课当然也有说的活动,但说只是检查听力理解的手段。阅读课是通过读来提高学生的阅读理解能力和快速阅读、查阅、跳读等技巧,选材要考虑到阅读课的特点,考虑到题材广泛 性 和体裁的多样性 ,社会文化因素的含量要比其它课型的教材大。另外,各个课型练习项目的设计也要有针对性 ,听力课的练习不能要求学生通过阅读理解之后来完成,必须通过听来完成;阅读课的练习也不能与综合课类同。例如,语法项目的练习和听写的方式就不适合阅读课。这些都涉及到针对性 原则的实施

  由于我们这一大纲针对的是多国家、多语种学生混合编班教学的教学单位,所以,我们所说的针对性 不包括针对某一国家或某一语种编的教材。

  对外汉语初级阶段的教学时间为一学年,可分两学期进行。除去寒、暑假约11周,有效教学时间为36周(包括复习考试),以每周24学时计算,共约为860学时(C类学生不足800学时)。

  根据本大纲规定的教学内容和各项教学指标,拟设置如下课程:
  1、初级汉语(这是一门综合技能训练课,取消原来的精读课或语法课的
  名称)
  2、初级阅读
  3、初级听力     4、初级口语
  5、实用语音(选修)
  6、汉字读写(选修)
  7、写话训练(第二学期开设,每周2学时)
  8、影视欣赏(选修)
  9、文化讲座(选修)
  10、专业阅读(选修)

  必修、选修课程一览表
  课程:      1    2    3    4    5    6    7    8    9    10
  第 必修    ∨    ∨    ∨
  一
  学 选修                            ∨    ∨
  期

  第 必修    ∨    ∨    ∨    ∨                ∨
  二
  学 选修                                        ∨    ∨    ∨      ∨
  期

  教学时间与考试时间一览表:

  学期      阶段           周数      周学时      总学时     测试              测试时间
             第一阶段      三周        24          72     语音考试              第三周
  1     (语音阶段) (第1-3周)

             第二阶段     十七周     24        408    期中考试               第十周
                               (第4-20周)                                 期末考试              第二十周
              第三阶段     二十周      24       408    期中考试            第三十周
  2                          (第21-40周)                               学年考试            第四十周
  总计                       四十周                       960    HSK考试           第37-39周

  课程设置一览表
  第一阶段            第二阶段            第三阶段
  课程设置    周学时    周数    周学时    周数    周学时    周数
  初级汉语      12        2        10      18       8     20
  初级阅读        6          2            5      17       8     20
  初级听力        6          3            5      17       4     20
  初级口语                                                              4     20
  语音训练                                      2      10       2     18
  汉字读写                                      2      15
  写    话                                           2      15       2       2
  影视欣赏                                       2      18       2     15
  文化讲座                                      2      15       2     19
  专业阅读                                      2      10       2     10

  八、考试
  初级阶段的考试按《对外汉语初级阶段考试大纲》(见本大纲附件)进行。
  要根据大纲的要求,逐步建立和完善一整套科学严谨的考试系统。这是将目前教学管理由学时制转变为学分制的重要前提。通过严格考试,全面准确地 了解学生的学习情况,同时对教学的科学性 、有效性 进行检查和评估。这一考试系统,既要有语言知识的测试,更要有语言能力和语言交际能力的检查。在完成阶段性 常规测试的基础上,着力于最终的综合能力的考核。
  为切实达到测试目的,应根据考试大纲的要求,建立各种课程各种考试的规范,建立由计算机控制的考试题库。 本大纲规定全学年有以下三个阶段的
  考试。考试有笔试和口试两种形式, 可根据不同的课型考试采用不同的考试形式。但初级汉语要有口笔试两种考试。
  第一阶段:语音阶段
  第二阶段:期中、期末考试
  第三阶段:期中、学年考试
  考试成绩均以100分为满分。
  第一学期总评成绩:语音、期中成绩占本学期总成绩的60%,期末考试
  占40%
  第二学期总评成绩:期中考试占本学期总成绩的40%,期末考试成绩占
  60%
  学年成绩总评:第一学期40%、第二学期60%
  第一学期考试不及格者,没有补考。第二学期考试不及格者可以补考,补
  考不及格者要重读。离校者不发结业证书,只发学习证明。

  1996年5月4日





©2010 Baidu



引文来源  【1996年】对外汉语初级阶段教学大纲_对外汉语—信息分享_百度空间
  评论这张
 
阅读(442)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017