注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

对外汉语—信息分享(网易版)

让全世界的对外汉语人联合起来!!

 
 
 

日志

 
 

【汉办看法】:孔子学院面临三大威胁_对外汉语—信息分享_百度空间  

2010-09-21 14:53:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【汉办看法】:孔子学院面临三大威胁
2010-09-21 14:41

鹤鹤按:对外汉语教学一定是在多元文化的语境下,但是我们国内的人处理对外汉语教学方面的问题时,却很难实现多元化,汉办有时亦如此。

题注:在现在的战略规划报告里,SWOT分析应该算是一个众所周知的工具。通过SWOT分析模型,可以帮助企业把资源和行动聚集在自己的强项和有最多机会的地方。SWOT四个英文字母分别代表:优势(Strength)、劣势(Weakness)、机会(Opportunity)、威胁(Threat)。

  冷静下来想,全球奉迎孔子学院、 讴歌“汉语热”的声音不绝于耳,似乎千篇一律、压倒一片,早已不足为奇。偶尔听到社会上传来抗拒和误解孔子学院的杂音,其负面影响和消极情绪带来的不和谐,其实根本不足为虑。所有这些舆论,都不足以构成对孔子学院的“捧杀”和“颠覆”——威胁。

  关心则乱。威胁孔子学院未来成长的最主要因素是中国人自己,尤其是单方面倾注于孔子学院的“无限责任”;部分民众对 “汉语走向世界”的偏见冷视,信心不足或揶揄瞧趣;部分当权者、学者和汉语教育职业工作者对孔子学院的理解和支持的态度,各有其表,各怀心术,不一而足。

  例如,在过去的30年里,历史自然形成的对外汉语教学既得利益者,从来没有主动成为孔子学院发展的思想者与推动者,仿佛是化外之地、化外之民,甚者怀有消极的抗拒心理;近6年来,孔子学院的利益获得者,即各国相关教育机构及海外“嘉宾”们,尚未体现出稳定的信心意志和成熟的价值理念,孔子学院看来仿佛是“寄放”在外国家庭的孩子们,中国含辛茹苦地“喂养”它们,既要当好“老师”又要当好“班主任”,更要当好“父母”的角色。

  又如,情非得已,孔子学院总部还要为解决“教师荒”、 教材“水土不服”等问题殚精竭虑。他们通过在中国培养和派出多语种汉语教师,编写适应各国国情的本土化汉语教材,组织专家研究跨交际文化思维的教学法等诸多措施,缓解“燃眉之急”,探索汉语教授和学习的效率和质量问题的路子。

  没有比人更高的山,没有比脚更长的路。孔子学院的行走姿态本是不存在问题,无可争议。问题在于,大家以什么样的动机和态度参与评估,或身临其境发挥自身作用。争议的焦点是,孔子学院的前进路径应该如何?

  毫无疑问,孔子学院必须走自己的路,也只能走自己的路。这既要植根于我们的对外汉语教学传统,又要在短暂的汉语国际推广中善于总结、运用经验,更要跟得上世界上语言推广的潮流。关键是,孔子学院自身的优势和面对的机会要真正匹配起来,融为一体。机会与威胁从来都是伴生的。

  孔子学院未来发展面临着三大威胁。一是中外合作的力量不均衡,会逐渐弱化孔子学院本身的健康自由,导致发展动力和成长空间受限。二是孔子学院的公益非盈利形象,将冲击传统的“无利不起早”的价值观及民众“唯美”“审美”思维情趣,干扰政府支持部门的政绩判断,由此会引发孔子学院发展的不稳定性及合作各方的博弈。三是部分学校急功近利的“成绩观”、“作业观”(例如一校与多校合作,或不具备合作条件也要参与孔子学院建设),和领导者狭隘的民族主义与英雄主义,会背离“办好每一所孔子学院,教好每一位学生”的核心目标。

  实际上,“什么是孔子学院” “为什么办孔子学院”“怎样建孔子学院”从来就不是一个理论问题,而是实践问题。当今,放眼全球,孔子学院如星星之火,为“汉语加快走向世界”创造了更好的机遇和空间,同时是对中国教育的开放能力的一项考验和锻炼,是对提升中国文明和国民素质以适应未来世界的一种挑战和磨砺。这其中,大家既要追求,又要反思,更要实践。只要有越来越多的践行者,只要有越来越多的人加入孔子学院这个行列,我们就总有一天能够实现我们的美好愿景──

  中华民族的复兴,

  中华文化的繁荣,

  中华文明的普惠。

  也许,这就是当代中国人走在社会主义大路上,眺望“大同”、展望“小康”、渴望“幸福”时,伴生的一个强国梦。这个梦可以实现。这个梦应该实现。




©2010 Baidu



引文来源  【汉办看法】:孔子学院面临三大威胁_对外汉语—信息分享_百度空间
  评论这张
 
阅读(438)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017