注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

对外汉语—信息分享(网易版)

让全世界的对外汉语人联合起来!!

 
 
 

日志

 
 

【回顾】2010国际汉语教学领域的新观点与新思路_对外汉语—信息分享_百度空间  

2010-09-21 15:02:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【回顾】2010国际汉语教学领域的新观点与新思路
2010-09-21 15:01

  8月18日至20日,第十届国际汉语教学研讨会在沈阳召开,主题是:“世界汉语教学的新教材与新教法”。研讨会创新形式,以突出展示一线优秀教师教学经验为重点,形成主题演讲、专题讨论、大会论坛等三大交流板块,围绕汉语教学法创新、汉语教材编写思考与创新、汉语教材分析与使用、汉语技能教学、汉语要素教学、汉语课堂教学研究、汉语教学资源与信息技术、汉语语言测试、汉语教材使用培训与市场推广等9个专题进行了深入研讨,提出了一些新思路与新观点:

  教材与教学法的创新,需要标准先行。

  一是建立自主知识产权的新标准。原国家汉语水平考试中心主任、北京语言大学刘英林教授研制的“汉语国际教育用口语教学音节和汉字词汇等级划分”已通过了国家标准的初审。他提出利用音节以及同音字表进行口语教学和听说教学,降低难度,可提高汉语教学的效率和质量。二是将汉语教学标准纳入欧洲语言教学与评估共同参考框架(CEFR)。法国教育部汉语总督学白乐桑教授建议,可以成立相关工作小组,研究制定汉语教学标准,尽快纳入CEFR的内容,以推进欧洲汉语教学。三是借鉴美国AP中文课程标准的教学模式推进合作。美国夏威夷大学姚道中教授提出,2009年美国境外参加AP中文测试的人数约占总人数的29%,因此可借鉴AP模式,在国家汉办支持下,与其他国家有关单位合作研制类似课程标准,推动汉语教学进入外国国民教育体系。四是将标准转化为课程。加拿大埃德蒙顿公立教育局谢绵绵提出,中外双语教学活动正在北美地区兴起,有条件和基础的学校可以在在统一标准下开展数学、科学、健康、体育等多课程的汉语教学。

  汉语教材的编写质量、出版效益及适用均衡性,需建立研究和评审机制。

  一是建立多功能的汉语教材库。中山大学周小兵教授认为,在6400多册汉语教材中,很多教材适用对象不明,多媒体教材“声多像少、静多动少”,课外读物和自学教材不丰富,教材媒介语分布不均衡。他建议,建立一个开放式、动态性、数字化以及实现准确评估和电子贸易的汉语教材库。二是了解当地教学环境和教材出版需求,避免资源浪费。厦门大学王虹教授认为,国内在编写教材前,一定要深入调查和分析当地汉语教学目标、学习群体特点和语言文化环境,闭门造车只能带来资源浪费。英国培生教育出版集团高倩倩认为,出版商要对教材做研究,看看市场够不够大。出版任何外语教材都是演变的过程。汉语教材必须吸引学生的兴趣,要了解学生学习的困难,了解当地的文化、当地的教学方式。商务印书馆周洪波提出,汉语教材低质量的重复,与编写者的水平和见识有关,教材出版需要建立一种真正的出版评审机制。三是既要避免文化纷争,还要改善需求不平衡状态。不少学者呼吁,教材不能在种族、宗教、文化等领域引起误解和议论;要加强专门用途教材、国别化和区域化教材、中小学教材、视听教材的研发力度,同时加强教材编写理论研究。

  汉语教学法的实践理念,需要打破常规、更新思维。

  一是适应汉语教学的“新”。哥伦比亚大学刘乐宁教授认为,教学法、教学技能、教学环境是不同层次上的认知和把握。教师必须根据国际汉语教育的新形势、教学对象的新变化,吸收第二语言习得和教学法研究的成果,充分考虑到学生学习的新特点,不要拘泥于在教学方法上与理论保持一致性及其内在完整性。二是合理运用信息技术。台湾师范大学信世昌教授认为,语言教学关键是师生现场互动,要避免多媒体教学和网络教学的本位论思想。澳大利亚大学西澳大学席格伦教授说,数码时代对学习习惯产生很大影响,汉语教学要适应现代化学习环境。三是积极开展案例教学。辽宁师范大学李宝贵教授认为,通过生活场景和案例模拟教学,有利于加深学生对汉语的理解和运用能力。此外,有学者提出,可通过举办国际性汉字书法比赛、汉语歌唱比赛等形式吸引与激励汉语学习者。




©2010 Baidu



引文来源  【回顾】2010国际汉语教学领域的新观点与新思路_对外汉语—信息分享_百度空间
  评论这张
 
阅读(1227)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017